カボチャの収穫適期がいま一つはっきりしないので先日、
「カボチャ、収穫適期の見分け方は?」を投稿したところ、知人から懇切なメールが届いた。
それによると
雌花落下後40~50日、ヘタが白い帯状にひび割れする、ヘタの最下部が円く膨らんできた頃・・・が収穫適期とあった。
へたの部分を良く観察すると、そ状態は日に日に変化するのが良く分かる。
多少、へたの最下部の膨らみがたりないかな~と思いながらも、待ちきれない気持ちも手伝い、一個だけ収穫してみた。
早速、今年のカボチャの初物をいただいた。
ホッコリ感十分な甘い味で、申し分ない出来具合!
お陰でカボチャの収穫適期を判断する目安をつかめたので、もうこれから収穫時期を迷うことはない。
この年になっても、経験を重ねる度に一つ一つ賢くなる・・・、楽しいことだ。(^。^)