新玉ねぎを食べる

 昨年10月30日に植えた極早生玉ねぎが、食べられるほどの大きさになった。
 我が菜園の初物!
 新玉ねぎは、純白で、柔らかく、甘味もあり食べやすくて美味しい!003.gif
b0008825_10413643.jpg
大きさも手頃、茎葉も緑で食べられる


今年は極早生、早生、中晩性の白玉ねぎと赤玉ねぎ合わせて約600本植えている。

そんなに植えて、どうするの?、とご心配頂く。
中には、店を出したらどう~・・・と冗談交じりの声も。
でもご心配ご無用!

私は玉ねぎ大好き人間!
たまねぎの効用は言うまでもないので、健康食品として毎日欠かさず食べることにしている。
特に毎日欠かさず食べるのが、酢玉ねぎ
酢玉ねぎには米酢を使っていたが、酢のことを少し勉強してみると酢にはいろんな種類があり、夫々特徴があるなど面白いことが分かった。
その中で私の気を引いたのが、原料米100%の純米酢
値段は米酢の約5割り増しだが、試してみる価値はありそう。
早速使ってみようと思っている。

食べられるようになったのは、極早生種。
早生・中晩生種はまだ生育中で、収穫できるようになるのは5月後半。
b0008825_1152662.jpg
大分大きくなっているが、収穫できるようになるのは、2~3週間後

収穫した玉ねぎは、子供達に送り届けたり、ご近所さんや知人・友人に自然の恵みのおすそ分けとして届けたり・・・、そうこうしているうちに、収穫後半年くらいで、底をついてしまう。001.gif

酢玉ねぎの効用をネットでみていたら、ちょっと気になる一言が・・・。 
 「玉ねぎの成分の中でも特出しているのが、玉ねぎ特有の辛味や香りの成分アリシン(硫化アリルの一種)。
この「硫化アリル」は、たまねぎを切ったあと15分以上空気にさらすと、 「アリシン」となり、ビタミンB1の吸収を良くして「代謝」を促進します。


[PR]
by matutaka31 | 2015-04-10 11:25 | 思いのまま | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://matutaka.exblog.jp/tb/24344537
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tenpai8 at 2015-04-10 17:07
新物の季節到来、極早生玉葱と栄養談、大変有意義でした。私も早生サラダと書いた種を植えましたが、ソロソロ 選り抜き収獲です。葉も青々としていますが、ワケギも最盛期で家内と二人で食べ切れず、大方は、オスソワケで、皆さんに喜ばれています。
Commented by matutaka31 at 2015-04-10 17:55
tenpai8 さんへ
何でも初物は、嬉しい、美味しいのダブルで楽しめます。
去年はベト病にやられましたが、今年はこれまで玉ねぎを
植えたことのない土地を選んで成功です。
連作障害を勉強させられました。
Commented by taminamikawa1 at 2015-04-10 18:07
新玉葱を600本も植えておられ、収穫の時期を迎えられているんですね。
特に自分が育てた新玉を食するのは格別であり、最高に美味しいのは保証付きですね。
旬の食材を旬の時期に食するは至福の極みとも、
最高の贅沢とも言われております。
Commented by matutaka31 at 2015-04-10 22:36
taminamikawa1 さんへ
旬のものを美味しくいただけるのは、家庭菜園の魅力の
一つですね。
これから順々に夏野菜ができ、夫々旬の味を楽しめます。
Commented by hibochan at 2015-04-11 08:03 x
もう玉ねぎ早い
家庭菜園作る楽しみ 食べる楽しみ
安全は 保証済み
しばらくぐつつき気味畑出かけられません
Commented by matutaka31 at 2015-04-11 09:41
hibochan さんへ
極早生の品種特性でしょうか、思いのほか早く収穫出来ます。
旬の味は良いですね。
こちらも雨が多く、畑の作業は滞り気味です。
お天気任せです。
Commented by tetsu807-2 at 2015-04-11 14:37
600本とは凄い、さすがmatutaka農園はスケールが違い
ます。何年も前に教わってから、酢玉ねぎに生姜焼酎は
殆ど欠かすことなく、いただいています。
何とか、元気に過ごせているのも、そのお蔭かもしれません。

Commented by matutaka31 at 2015-04-11 23:23
tetsu807-2さんへ
健康に良いと思ったら、直ぐ実行するよう心がけています。
今年はお陰様で、たまねぎが順調に育っていますので、
酢玉ねぎ効果を期待しています。
このところ雨ばかりで、夏野菜の作付けが遅れています。
Commented by dojyou38 at 2015-04-13 21:28
新玉葱、サラダ感覚で食べると美味しいです。
玉葱の効用深くは知りませんが、血液サーラサラーだそうですね。
matutaka さんの血液もサーラサラーでしょう。
実はタイミング良く、明日知人が新玉葱届けてくれることになっています。
早速、サラダ感覚で戴こうと思っています。
Commented by matutaka31 at 2015-04-13 22:06
dojyou38 さんへ
タイミングよく新玉ねぎが手にはいるとか、旬の味を堪能してください。
お勧めは、酢玉ねぎですよ。
私は毎日です。
特に高齢者にはお勧めの食材だと思います。


<< 立ち話 自転車事故に備える >>