空豆の花が満開

 先月体調を崩してから、未だに体調が今一つスッキリしない日が続いていて、出かけたい気持はあっても菜園へ出かける機会が少なくなってしまう。
 主が姿を見せなくっても、植えつけた野菜は健気に成長してくれている。
 ありがたいことだ。001.gif 自分も何時までも野菜のようにありたいものと、元気付けられる。
でも、雑草も元気に伸びている。002.gif
 仕方のないことだ。自然の成り行きだから。
 
 ソラマメが早くも満開のように見える。
 それ程目立つ花ではないが、濃い緑の葉の中に咲く花は、私に元気を与えてくれる。
 満開と言っても、そら豆は下から順々に咲き上がるので、今のところ3段目あたりまでが満開、その上はまだ小さな蕾状態。
b0008825_1035854.jpg

 順に4段.5段と咲きあがるにつれ、下の1段.2段目は花が終わり実に変わっていく。
 だから傍目に空豆を見ると、いつも花が咲いているように見える。
b0008825_105474.jpg

 
 毎年2月末に植える春ジャガイモを、今年は3月上旬になって、やっと植えることが出来た。
 品種は「ダンシャク」、「メークイン」、「キタアカリ」の3品種。 大きい種芋は2~3個に切り分け、約1週間切り口を乾燥させた後植え込んだ。
b0008825_10101956.jpg


 傍らでは「ワサビ菜」が、、伸びっぱなしになっている。
 そうそうたくさん食べれる代物ではないので、ご近所さんに消費をお願いしているが、ご覧のとおり威勢よく育っている。間もなく菜の花が咲きそう。003.gif

b0008825_1015656.jpg
大きくなりすぎたワサビ菜


 間もなく、春・夏野菜の作付けシーズンにもなる。
 同時に、雑草との闘いが始まる。 体力勝負の時期が間近に控えている。
 早く体調を元に戻し、いつものように菜園作業に励みたい、と願っているこの頃。
 
お・わ・り

[PR]
by matutaka31 | 2016-03-24 10:19 | 思いのまま | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://matutaka.exblog.jp/tb/25563238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by taminamikawa1 at 2016-03-24 22:31
空豆と言えば、戦後の空腹を満たしてくれた思い出があります。空豆入りご飯、煮た空豆やフライパンで炒った空豆等をよく食べました。懐かしい思い出です。
Commented by matutaka31 at 2016-03-25 13:12
taminamikawa1さんへ
硬い炒り空豆、おやつによく食べました。
最近は、柔らかい茹でそら豆の方が口に合うようになりました。
初夏には、ビールのつまみとして、美味しくいただけます。
Commented by よこはまT at 2016-03-25 14:05 x
matutaka31さんの体調が復調し、いつものような作業が叶いますように!
反面、今までの120%の働きを思いますと、負荷が減ったという
今でも十分働いておいでだと...そのようにも感じます。
私も見習って、できるときには積んでおくようにしたいです。
どうぞお大事になさってください。
Commented by matutaka31 at 2016-03-26 07:22
よこはまT さんへ
ありがとうございます。
年相応に、しかし意欲は失わないように、体調を見定めながら
今まで通り頑張ります。
今年はことの外、天候不順が続きます。
ご自愛ください。
Commented by dojyou38 at 2016-03-26 10:58
自分が植えた野菜や花が芽を出し花が咲く成長の様子には
本当に癒され元気付けられます。
私の畑はmatutaka さんほど広くもバレエティに求んでいませんが、
今はスナップエンドウがぼつぼつ収穫、サヤエンドウは花を付けています。
Commented by matutaka31 at 2016-03-26 22:04
dojyou38 さんへ
足を運ぶたびに成長の跡が見えるのは、元気付けられますし、
楽しさが湧き上がります。
私の菜園では、今年の寒波で、絹さやエンドウはほぼ全滅です。
スナップエンドウが、辛うじて生き延びています。
自然の脅威を、改めて実感させられます。
Commented by tenpai8 at 2016-03-28 18:10
首を刎ねられて、根だけを大事にしている大根、ご苦労様!!! 大輪の水仙も食卓を飾ってあげては如何?
よく咲いていますね!
春の畑は、来る者、去る者、 もの悲しくも、希望もあふれる世界ですね。
Commented by matutaka31 at 2016-03-29 07:21
tenpai8 さんへ
写真の数々は、我が菜園の今の縮図です。
春・夏作の準備をしなければ、とのあせりもありますが、
そのうち何とかなるだろう・・・とたかをくくっています。
一方、楽しみも膨らみます。
Commented by kanmyou812 at 2016-04-06 09:57
こんにちは上名窯です。
ソラマメが花を3段以上つけて芯を止めるのだとか…・
僕はまだ芯止めていません…。
ジャガイモも2本ぐらいにするとありますがほったらかしです。
ラッキョウの草取りも大変。
トマト。・ピーマン-ナス・里芋-・生姜ゴーヤ
いろいろ植え付けけしています。
「上名窯」通信4に転居しました。
Commented by matutaka31 at 2016-04-08 14:01
kanmyou812 さんへ
ブログが更新されないので、気になっていました。
お久しぶりです。
ソラマメの花は、私は5段を目途に芯をとめます。
実際に収穫できるのは4段くらいですが、欲張りですので・・・。
ジャガイモは、2~3本残して、芽かきをして土寄せします。
夏野菜の植え付けは、今からです。


<< 桜 見て歩き 要らなくなった食器がおしゃれな... >>