ニンニク焼酎

 家庭菜園で作ったニンニクが今年、私流に言えば、保存用に残しても余りある程豊作(?)だったので、ニンニク焼酎を作ることにした。
 強壮・強精・スタミナ・・・云々と賑やかに宣伝文句が躍る昨今、そんなコマーシャルに惑わされない安心・安全な自家用健康飲料作りを楽しんでいる。
 昨年に続き2度目。
 昨年は初めての試みだったので小さめの瓶だったが、今年は1.8リットル入りの広口瓶を使った。 

 b0008825_173258100.jpg


作り方は、菜園仲間から教わった方法とネットで検索した方法を参考にした、言うなれば我流!

材料
  ニンニク:約600g、
  氷砂糖 :250g
  35度の焼酎(ホワイトリカー):1.8ℓ




作り方
 ニンニクの球根を一片(一房)ごとにばらして、薄皮を剥く。
 このとき、そのままでは皮を剥き辛いので、片の両端を少し切り取ると 薄皮を剥き易くなる。      
 皮を剥いた後、きれいに水洗いして、水を切る。      
 (私は水を切った後、少量の焼酎で、さっと洗い流すと残った水気がきれいに抜ける)
  一片(一房)が大きいのは、二つに切り分ける。(出来上がりが早くなると思う)

b0008825_17431186.jpg
薄皮を剥いで洗った、材料のニンニク


 以上の材料を広口瓶に入れた後、密閉し、冷暗所に保存するだけで、3カ月もすると、飲み始めることができる。
 でも日が浅いと匂いがきつくてあまりおいしくないので、保存期間を長くするとそれだけコクのある焼酎に仕上がり、飲みやすくなる。
 ニンニク焼酎だから、当然ニンニク臭がなくなるわけではないが、保健薬的に晩酌の食前酒としてチョコ1杯くらい飲む程度だから、それほど気にならない。

 出来具合の良し悪しは、原料は自ら作ったニンニクで自分が好きなように作るのだから、いいに決まっている。(^◇^)003.gif

このニンニク焼酎が仕上がる頃には、今発令中の晩酌禁止令が解除されることを期待している。058.gif
お・わ・り

[PR]
by matutaka31 | 2016-06-22 17:54 | 思いのまま | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://matutaka.exblog.jp/tb/25939105
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by hibochan at 2016-06-23 08:23 x
にんにく焼酎スタミナ源になりそう
でもニンニク栽培苦手うまく生育できません
ですから毎年梅酒づくり今年は その梅不作
軽量シューズでウォーキングと考えてます
Commented by matutaka31 at 2016-06-23 10:09
hibochan さんへ
スタミナ商品が氾濫している昨今、自前で安心・安全スタミナ源を作ることにしました。
ニンニク作りは、意外に難しいですね。
有機根菜用肥料をたっぷり与えたところ、今年はうまくできました。
Commented by yyyanoy at 2016-06-23 10:20
晩酌禁止令ですか。
らっきょうの作り方と同じようで、ひたすら薄皮むき励み?ました。水分が中に入るとらっきょうがやわらかくなるから手早くと書いてありました。消毒は熱湯に10秒です。
らっきょうの汁は飲むほどにはいかないです、ニンニク酒は効能ありでよいですね。
Commented by dojyou38 at 2016-06-23 10:31
自作のニンニクで自家製のニンニク焼酎での晩酌で
パワーUP若返り間違いなしでしょう。
でも晩酌禁止令ですか。1日も早い禁止令解除を願っています。
Commented by matutaka31 at 2016-06-23 11:24
yyyanoy さんへ
らっきょの皮むき、これまた大変でしょう。(^◇^)
広口瓶は熱湯消毒、ニンニクはアルコール消毒で済ませましたが、どちらも気休めです。
健康に勝る幸せはなし! 何とか自力で維持しようと頑張っています。
Commented by matutaka31 at 2016-06-23 11:32
dojyou38 さんへ
仰るとおり、自作実演の自己満足を楽しんでいます。
やりたいことが出来、飲みたいときに飲める・・・、これが私にとって
幸せな瞬間です。
飲める日が待ち遠しい日々です。(^◇^)

Commented by tenpai8 at 2016-06-23 18:37
梅雨末期大雨に、畑の防御におわれて、ニンニクを忘れていましたが、我家も自作平戸8片が沢山収穫済み。まだ去年のものが凍結庫にカナリの在庫。
今年はこれに決めて、早速作りマース。  多謝!
Commented by matutaka31 at 2016-06-23 21:27
tenpai8 さんへ
健康年齢を伸ばすためにも、自然飲食はお奨めですね。
気長に熟成させ、美味しいニンニク酒をたのしみましょう。
Commented by taminamikawa1 at 2016-06-25 18:08
自分の畑で採れたニンニク焼酎とくれば最高の「のど越し」でしょうし、これで、晩酌とは至福の時ですね。
Commented by matutaka31 at 2016-06-26 09:39
taminamikawa1 さんへ
自作自演の自己満足の世界です。(^◇^)
これで健康寿命が延びれば、万々歳と思ってやっています。


<< 菜園の今、果菜類 父の日のプレゼント >>