椎茸の収穫と乾燥

 昨年2月仲間に分けてもらった椎茸の原木(椎木)6本に、びっしり(果物なら鈴なりの表現になろう)椎茸が生えた。001.gif
 原木は、仲間が自分の山から切り出した椎木。その原木に仲間に手ほどきを受けながらドリルで穴をあけ、椎茸の菌を植えこむ植菌をして持ち帰ったもの。
b0008825_9575912.jpg
雨に濡れた原木と椎茸。 雨が止むのを待っている間に、どんどん大きくなる。


 以前一度栽培したことがあるが、原木の保管場所が良くなかったため収穫が少なかった。
 今回は仲間のアドバイスに従って、家の北側の陽があまり当たらない場所を選び、ナメクジ予防と湿度保持のため、プラスチックのパットを裏返して土台にした。

 植菌は約10㎝間隔と、やや多めにしたことも手伝ったのか、早くも植菌したその年(昨年)の秋に少し収穫出来て驚いたが、今年は素人の私にしては、大成功!大豊作!
 原木を分けてくれ、手ほどきをしてくれた仲間に感謝!感謝!001.gif

 椎茸は、条件がそろうと一斉に生えてくる。しかも生育が早く、アッと言う間に大きくなってしまう。
 収穫時期を見極めるのが問題、旬の味を決めるのでタイミングを計るのが大切。
b0008825_10104822.jpg
傘が丸みをおび、裏にひだが見えるころが収穫時期らしい


 傘の開き具合からみて、そろそろ収穫適期かな?と思われる頃生憎の雨。
 雨に濡れた状態で収穫するのはよくないだろうと思い、天気のいい日に収穫することにし、一日収穫を延ばした。ところが椎茸の成長は本当に早い。005.gif
 一日延ばしただけで、大きく傘が開いてしまったのもあった。

 タイミングよく良質の椎茸を収穫し、旬の生シイタケを味わうのも楽しいが、一気に成長するので生で食べるのには多すぎるので、自家製干し椎茸として大切に保管することにした。
b0008825_10161314.jpg
表向き

b0008825_10363052.jpg
傘の部分を下にして


丸干しの場合は、最初は傘の部分を下にして干すと椎茸の水分が蒸発しやすくなり、よく乾く。
幸い好天に恵まれたので、4~5日で旨味とビタミンDを増した干し椎茸が出来そう。003.gif
お・わ・り

[PR]
by matutaka31 | 2016-11-17 10:23 | 思いのまま | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://matutaka.exblog.jp/tb/26384725
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yyyanoy at 2016-11-17 20:19
おみごと!
Commented by matutaka31 at 2016-11-17 21:43
yyyanoy さんへ
素直に、セオリーどうりにやったら、こうなりました。
いつもこうであればいいのですが・・・。(^◇^)
Commented by hibochan at 2016-11-18 07:25 x
きれいに生えました お見事
椎の木も使えますね
我が家四年目ほとんど出ませんでした 手入れせず
今春植菌予定 コナラ切り出しが大変なのでもう無理今回限りかも
Commented by matutaka31 at 2016-11-18 08:51
hibochanさんへ
親切な仲間が、自ら原木の切り出しして、植菌の手ほどきを
してくれたおかげです。
植菌は、買ってきたものが余りましたので、説明書きよりやや多めにしました。
Commented by taminamikawa1 at 2016-11-18 22:44
鈴なりのシイタケが出来、たくさん収穫できましたね。
嬉しい限りですね、それと煮ても焼いても鍋物でも万能の食材ですので、これから食卓を彩ることでしょう。
Commented by matutaka31 at 2016-11-18 23:07
taminamikawa1 さんへ
これから鍋物の季節になり、椎茸の出番が多くなります。
乾燥して保存してみようと思って、天日乾燥にトライしていますが
天候が不安定で、どうなりますことやら・・・(^◇^)
Commented by dojyou38 at 2016-11-19 11:48
素晴らしい出来栄え。
素人でも(失礼 )こんなに出来るものですね。
それなりの工夫をしたことでしょう。
私も機会が有ればやって見たいです。
Commented by matutaka31 at 2016-11-19 15:11
dojyou38 さんへ
原木さえ手に入れば、植菌後は日陰に置いているだけです。
植菌用の菌株は、ホームセンターで売っています。
椎茸は買った方が安いでしょうが、自然の営みを満喫できる
喜びがあります。
Commented by hirukake-2 at 2016-11-20 10:17 x
見事によく立っていますね~・・・
今年は今の時期にしては雨が多いのも追い風だったのかもしれませんねー。
記憶では冬にもう一度立つと思います。
共に自然を楽しみましょう。
Commented by matutaka31 at 2016-11-20 15:44
hirukake-2さんへ
おかげさまで、椎茸三昧、楽しんでいます。
鍋物の季節に間に合い、旬の味満点です。
冬の間にもう一度採れるとは、楽しみが増えます。
Commented by tenpai8 at 2016-11-21 10:07
冬中次々と出てくるので、一体何本収穫できるでしょうか??
乾燥用netが必要になってきましたね。
ビタミンDでマスマス骨丈夫になり、
コレ又、大収穫!!
Commented by matutaka31 at 2016-11-21 23:13
tenpai8 さんへ
まだしばらく生えてきますので、楽しみです。
ビタミンDと甘みを増した干し椎茸は、これからの鍋物の珍味になります。
自前の野菜と椎茸の鍋物で、寒い冬を乗り切る算段です。


<< あいうべ体操 福岡市民マラソンを応援 >>