庭の八朔が色付いた

 今年から本格的に生り出した庭の八朔が、色付いてきた。
去年まで成長期だったのが、やっと大人になって、子孫を残す能力が備わった証拠だろう。
まだかまだかと待ち続けてきたから嬉しさも一入で、毎日、部屋の中からそして時には木のそばに行って、その立派に実った姿を見るのが楽しくてたまらない。
b0008825_22182177.jpg
 隣のユズの木に接木したユズとザボンも、負けじと色付いてきた。
b0008825_22285437.jpg

 みかんが色付くと言うが、この現象、実は「脱緑」現象だそうだ。
つまり、成熟(老化)促進の働きをする植物ホルモン「エチレン」の作用によって葉緑素が消滅して(緑が消滅して)、代わってカロチノイド等の色素が増加する現象だという。
 でもこんなことを言ったり考えたりすることは、自然の変化を神秘的と思う気持に水を差すようなもの、しかも「脱」より「付く」が縁起もいい話なので、興ざめな話かも知れない。

 ともあれ、本格的に生り出した我が家の八朔だから、これから先、病虫害から守りながら大切に育てなくてはならない。
今日、早速お礼肥を施した。

 まだ木が若いので、味はイマイチだと思うが、来年にはより美味しい八朔にするにはどのような肥培管理が必要になるか、これからの課題であり、楽しみでもある。
[PR]
by matutaka31 | 2007-12-09 22:29 | 思いのまま | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://matutaka.exblog.jp/tb/7804557
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by よこはま T at 2007-12-09 23:22 x
八朔大好物!ひそかに、狙っています。^^
狙っている人は他にもいるかも..大事な作品、お気をつけください。
Commented by tobiume8 at 2007-12-10 21:14 x
大器晩成型の大物の器を備えた八朔君、ようやく子孫繁栄の欲望を発起
したようで、何よりでした。 ザボンの脇腹からトゲトゲの柚子も飛び出し
賑やかですね。 冬のビタミン源は太鼓判、オメデトウございます。
Commented by matutaka31 at 2007-12-11 09:33 x
よこはまTさんへ
やばい!早速防御策を考えましょう。(^。^)
その前に、旬の味を我がが胃袋に満喫させましょうかね。
Commented by matutaka31 at 2007-12-11 09:41 x
tobiume8さんへ
自然の摂理は、観察すればするほど、神秘的で深みを感じますね。
我が家の庭に植えたわずか5本のみかんの木が、これほど私を楽しませ、心を豊かにさせてくれるとは思いませんでした。
Commented by 桂川のobaba at 2007-12-11 17:05 x
八朔沢山出来て食べられる日が楽しみですね。我が家も25年以上もたつ樹が裏庭にあり毎年沢山実をつけます。ひとりでは食べきらず三年前には信州松本のシニアネツトの掲示板の友達20キロぐらい送ったり徳島の孫にも送り妹にも取りにおいでと自分でもいでもちかえらせます。
何にも手入れしなくて毎年150個くらいなります。家庭の生ごみEMぼかしの堆肥にして根元に入れると甘味がまします。今年も沢山なっています。収穫は福岡の農事試験場に電話してずっと前に教えて貰い年明けて二月ごろに【晴天の続いたお天気のよい日に】取り込みボール箱に並べ
一段ごとに新聞紙をいれ何段か重ね軽くふたをして物置に保管
二ヶ月おいて食べるとよいとおそわりました。かなり長期間あじわえます。
おためしを
Commented by taminasmikawa at 2007-12-11 17:49 x
豊作ですね。
わが家でもユズが沢山実っております。
食べ方・利用法を下記のブログにアップしています。
保存方法ではないですが・・・。
http://taminamika.exblog.jp/7798782/
Commented by matutaka31 at 2007-12-12 11:21 x
桂川のobaba様へ
ご丁寧に、収穫と保存方法を教えていただき、有難うございました。
天気のいい日に、美味しくなることを祈りながら感謝の気持を込めて収穫しましょう。
メールで見事な八朔の様子を拝見しました。
凄いですね。
私も、生ごみや有機肥料をせっせと与えるようにしてみます。
Commented by matutaka31 at 2007-12-12 11:33 x
taminamikawa さんへ
 ユズは、とげがあって管理しにくいのが難点ですが、あの香りのことを考えると愛しくなりますね。
南川さんのブログ拝見しました。 
いろんな利用方法があるんですね。
我が家では、ユズコショウを作りましたが、来年沢山採れましたら、別の利用法を考えて見ましょう。
有難うございました。
Commented by masako at 2007-12-12 22:52 x
其のうち、みかん狩りに伺います。残しておいてね、宜しく!
Commented by matutaka31 at 2007-12-13 23:02
早くしないと、他の人の胃袋に納まってしまいますよ!(^。^)


<< フラッシュを使う ある忘年会 >>