昨日、地元でボランテイア・太極拳・歩こう会で活動している仲間で、
「芋煮会」を楽しんだ。
芋煮の材料は、肉類を除いて、出来るだけ私の家庭菜園で採れたての野菜を使うことにして。
今年は2年目。
10時過、私の菜園に全員揃って野菜の収穫を始める。
さつま芋・里芋、人参、大根の他菜っ葉もの等々。
その賑やかなこと。
収穫の喜びは、いくら年を取っても、人を童心に帰らせる不思議な魅力があるようだ。
芋煮以外の飲み物、食べ物は、事前に各自持ち寄る物を相談して決まっているので、当日は芋煮作りだけだから、準備は簡単。芋煮つくりはベテランのご婦人達の手で手際よく準備が進む。
私は野菜と焼き芋を提供するだけ。
そのような訳で、当日の会費はゼロ
そして予定の12時、待望の芋煮会の始まりである。
ビールで乾杯!のあとは、ウイスキー、焼酎、ジュース、ワインと飲み放題。
出来立ての美味しい芋煮と夫々持ち寄りの手作り料理頂きながら、アルコールも手伝って世間話に花が咲く。
なんと言っても、気心の知れた仲間だけに、話題は尽きず和気藹々の団欒のうちに、気がつけば4時を過ぎていた。
このような楽しいお付合いが続けられることに感謝!
自然の恵みに感謝! そして、健康に感謝!