大根が美味しい季節になった。
寒がしまるにつれ、大根の味が濃くなる。
我が家で大根は、おろし・煮込み・ふろふき・おでん等々、無くてはならない根菜類の一つだ。
そのため、
出来るだけ年中新鮮な大根を収穫できるよう、時期をずらしてその時期に合った品種を少しずつ植えることにしている。
今菜園に植わっている大根は、①今収穫最中のもの ②12月頃から収穫できるもの ③来年1月頃から収穫できるもの、と3区画である。
先日、熱々のふろふき大根に知人に頂いた「柚子味噌」をつけて食べたところ、味は抜群、体は温まるし、思わず“美味い”と口走った程だった。
また大根の葉っぱは、農薬を使用しないので、出来るだけ捨てないで料理して食べるようにしている。
これから寒くなるにつれ、我が家では鍋物が増えるので、大根の出番が多くなる。