天気予報でお昼ごろから雨との予報だったので、午前中大急ぎでさつま芋堀をした。
これまで必要な分だけ掘り出して食べながら、何回か知人を招いていも掘り会もしてきたが、まだ1/3程度残っていた。
さつま芋は低温に弱いので早く彫り上げないといけない、と思いつつ今日まで延び延びになっていたのだが、掘り終わった頃、予報どおり雨になった。
これ以上冷たい雨に遭うと腐敗しやすくなるので、なんとかぎりぎりで滑り込みセーフ。
掘り出した芋は、乾燥させた後、段ボール箱に籾殻を混ぜて保存するのだが、屋外に置くわけにはいかないので止む無く家の中に保存となる。
ところが狭い家なので、しばらくの間の仮置きとはいえ、場所の確保に苦労する。
さてこのさつま芋、我が家ではもっぱら
無水鍋で焼き芋にして食べるのだが、これがなかなかの味で、下手なお菓子よりずっと美味しい。
さつま芋は女性の好物と思われるかもしれないが、私は大好きだ。
来年苗を育てる種芋を残して、これから当分、我が家の食卓に焼き芋が登場する。