昨年11月に植えた早生玉ねぎを収穫した。
玉の大きさは不揃いだが、まずまずの出来栄えだろう。
根と葉の上部を切り取り、乾燥した後日陰に吊るして保存する
新玉ねぎは、美味しい!
玉ねぎは1年中を通して、我家の健康食品の目玉!
我家では、「酢玉ねぎ」が朝食の定番になっている。
使う酢はつい最近まで米酢(米40%)だったが、最近米酢を純米酢(米100%)に変えたところ、微妙にソフトな美味しい味になり、食べる量が多くなったような気がする。
話は脇道にそれるが、福岡市ではこの2~3日、中心街に野生のサルが1匹出没し、150万都市福岡市民の話題をさらっている。
被害にあった人の話では、ベランダに置いていた玉ねぎやサツマイモが食べられているらしいが、この猿、なんと古玉ねぎは食べず、新玉ねぎだけを食べているという。
味にうるさい猿というか、猿も新玉ねぎの味が分るらしい・・・。
極早稲種は既に収穫済みだから、残るは中晩生種だけ。こちらは5月末の入梅前に収穫することになろう。
残る課題は、保管倉庫を持たない我家で、どのように保管したら長持ちさせることができるかだ。