今年は天候異変続きだが、キュウリの生育にとっては条件が揃ったと見え、作った人は皆口を揃えて,
「今年はキュウリがよく出来た!誰か食べてくれないかな~・・・」と。
返ってくる答えは笑顔で、ノーサンキュー(^_^)
どうやらみなさん、キュウリの料理は特異ではなさそう。 内心は、「そんなに食べられるものじゃない、キリギリスじゃあるまいし・・・(^_^)」の心境だろう。
ある日、ひょんなことから、キュウリを美味しく食べる方法を教わった。
ひょうたん池花クラブ(花壇管理作業を行うボランティア・クラブ)の作業で、ひと汗かいた後の休みの一時。
お茶にお茶菓子(時には手作りのつまみも)で疲れを癒す一時、いわゆる作業の後のお茶飲み会は、短い時間ながらいろんな世間話が飛交う憩いの一時でもある。
そんなある日のこと、会員の一人が手作りの「キュウリのワサビ漬け」を持ってきてくれた。
「なんぼでも食べられますよ!
」と。
お茶を飲みながら食べた人みんなが、「うまい! 美味しい!」を連発!
作り方は?に答えて、それがかんた~んなのよ!」
その作り方を聞くと、超簡単!
私でも簡単に作れる・・・・。
「キュウリ1kg(好みの大きさの短冊形に切る)に砂糖80~100g、塩30g、練りワサビ・チューブ1個を混ぜてタッパーなどに漬け込むだけ。
すると水分が浸みでて、半日くらいで食べごろになる。
溜まった水を捨てると、キュウリのシャキシャキ感が保たれる
私は早速、500gのキュウリで試してみた。 我家もご他聞にもれず豊作で、キュウリは腐るほどある。
結果、砂糖100g/1kgは甘すぎる。
砂糖の量をいろいろ試してみたが、私は80g辺りが口に合う。
口当たりがさっぱりして、食欲増進にも、晩酌の肴にもグー!
キュウリを沢山収穫したとき、新鮮なキュウリで試してみては如何?きっと病みつきになるかも・・・。